注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

服装“有机”正流行 中国服装业将翻天覆地  

2009-12-07 11:18:30|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期: 2009-11-27  
~采集自Ecocert国际生态认证中心~

       这一天,在北京新发地蔬菜批发市场,西红柿最高卖到1块钱1斤;而在距离市中心几乎同样远的乐活城有机食品店,价签上的数字是10.6元。这家店的老板却自信地说:我们的客单价能达到150元,一个60多平方米的店每月营业额在40万元左右。

       为什么人们会愿意消费如此昂贵的有机食品?

       这位老板只举了一个例子:靠化肥、杀虫剂、催熟剂生长的西红柿,生产周期只需2个月;而有机西红柿按自然规律要长4个月。他们给它时间,让它长得饱满,长出一粒粒黄色的籽。

       厌烦了规模化、工业化的人们,开始了对健康的追求、对自然的向往。于是,不仅是食品,服装也开始流行有机。强调环保安全、手工制作的服装愈发受市场欢迎,尊重生活、热爱质朴的品牌愈发引得消费者共鸣。

       比如例外。今年8月,例外的素生活市集在广州开市。主张环保的粗布购物袋、自然生长的有机膳食、充满怀旧感的老物件、废物利用却意蕴深远的陈设,处处都让时光的脚步缓缓减速,让所有参与其中的人踏上一段感悟生活的旅程。

       再比如李宁。第一次把帝人集团“ECOCIRCLE”技术引入中国的李宁,不仅要用循环利用的原料生产环保服装,还计划明年在50家门店实施回收再生计划,用优惠折扣购买新品的方式鼓励消费者把不穿的ECOCIRCLE服装回收再利用。

       就连行业的老大哥——雅戈尔也开始了慢生活。雅戈尔集团副总裁陈志高说,我们要把速度要慢下来,再慢下来,让生产周期拉长,精工细作。这不就如同西红柿自然地生长吗?生产出健康、安全、营养的有机服装,而不再是急功近利。

      “现在的消费者宁可多花 10%的价钱也要买环保安全产品。在中国纺织工业协会会长杜钰洲看来,如今重要的审美变化就是更加强调自然美,关注人类和自然的和谐关系。如果产品的生产过程对自然、对生态有破坏,即使产品非常特别,消费者也会拒绝。

       如果每一个企业的发展都能够更多地考虑到对自然、对未来世界的影响,中国的服装业可能就此迎来一个翻天覆地的变化。


消息来源:纺织服装周刊
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018