注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

三种制作衣服时危害健康的物质  

2009-12-09 10:58:07|  分类: 有机棉与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每当花钱购买光鲜亮丽的衣物时,您是否知道:有些物质在制造过程中加入,可使花衣服颜色更鲜豔、白衬衫更白、裤子不缩水、不用烫,但是却会严重影响我们的健康。

    请见下文,列举了三种常见的衣物加工用化学物质,看看他们是怎么影响我们的健康:

一、萤光物质
 萤光增白剂,是近于无色的染料,借由光线的折射,在视觉上,可增加织品的白度,让织品看起来更洁白、鲜豔。

 至于可迁移性萤光增白剂,系指添加的萤光增白剂,会借由洗涤、啃咬、流汗或是手的碰触而转移至他处。

 目前尚未发现萤光物质与人体健康危害性有任何关联性,但可能借由皮肤接触或误食织物等途径,造成对人体伤害,尤其具有过敏体质者。

二、游离甲醛
 甲醛,即福马林,属于易燃、易挥发、具毒性的腐蚀性气体,由于甲醛有破坏生物组织的能力,让它具有防腐的功效。

 甲醛在织品染整过程中,可达到防皱、防缩、保持印花染色的耐久性,或改善触感等目的,所添加的树脂加工剂,由于会游离释放,进而造成对人体的健康伤害。

 据环保署公布的毒性化学物质资料指出,「吸入低浓度的游离甲醛,可能会造成喉咙刺激、咳嗽等症状;吸入中高浓度的甲醛,可能会刺激呼吸道,造成鼻咽及支气管发炎、肺水肿,甚至死亡」。因此,含有甲醛的纺织品在穿著和使用过程中,会逐渐释出游离态甲醛,借由人体呼吸道或皮肤接触,尤其对皮肤敏感的人或是儿童来说,可能引发呼吸道发炎和皮肤炎等。

三、偶氮染料(azo compounds)
 在染料分子结构中,凡是含有偶氮基,统称偶氮染料。在合成染料中,偶氮染料是品种和数量最多的一类,加上它具有色谱范围广、色种齐全、牢度高、价格低廉,染后效果佳等优点,因此广泛应用于纺织品、纸张、墨水、塑料、彩色照相材料、食品著色、皮革制品及印花等。

 部分有害偶氮染料,经与人体代谢过程中释放的成分混合,并发生偶氮基还原反应后,可能会释放出有致癌危险的芳族胺类化合物,如曾用于人造奶油著色的〝奶油黄〞,能诱发肝癌,现已禁用;作为指示剂使用的甲基红,可引起膀胱和乳腺肿瘤。有些偶氮化合物虽不致癌,但毒性与硝基化合物和芳香胺相近,使用时应注意,因此,偶氮染料逐渐受到各国之禁用。
  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018