注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

现在穿什么最「潮」?有机棉穿出绿时尚 (二)  

2009-10-07 21:44:59|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用大量农药并非生产棉花的唯一问题,为维持产量及品质,栽种过程中也施加许多化学氮肥,长久下来使土壤盐基化,生产力降低,终有一天可能再也种不出作物。

而且,从棉花收成到成衣,中间也存在健康及污染危机,例如为了让原本颜色略带淡褐的棉花(原棉色)变得洁白如雪,多半会以氯进行漂白,过程当中产生 致癌物,并对环境造成污染;用来为衣服染色的染料里,也含有砷、汞、铅等威胁健康的重金属;为了防止衣服「变皱」,通常会加入具刺激性的致癌物甲醛。

惯行农法使环境、栽种者、消费者三方受害,因此,利益人类健康及环境的有机棉渐渐受到重视,国内外许多厂商投注心力开发商品。

比起5 ~ 6 年前, 台湾消费市场上的有机棉产品相当少,款式选择有限,且几乎全是进口品,价格偏高,多数消费者很难亲近,而现在,国内几家纺纱厂及有机通路,如里仁、主妇联盟等,都已经自行进口及制造相关商品,从婴幼儿用品、贴身内衣裤、袜子、T恤、毛巾床单,到有机棉牛仔裤,选择多样化,价格也比进口便宜至少2~3成。

在国内推动有机农业的里仁公司,5年前就投入有机棉市场,并研发制作服饰,理韩敬白说,发现原来棉花要用这么多农药,就决定推动有机棉,「这对环保生态真的有重大意义。」

 韩敬白想起,当时大家对有机棉的特性不了解,且国内多数纺织厂没有接触有机棉的经验,有些甚至根本没听过有机棉,加上生产时,力求尽量不用不利于健康和环境的各种化学品,如染剂、防缩、防皱处理,一路走来遭遇很多困难。

 例如有一次要制成P O L O衫的布料做好了,但没经过防缩定形处理, 就送去厂准备剪裁,没想到送达时却发现,布料竟缩水了,厂商看了也傻眼,开玩笑说,有机棉也太神奇了,是活的,会自行伸缩。

 消费者的抱怨更是层出不穷,像是本来长度到腰下的衣服, 一下水竟缩短成「露肚衫」,还有以天然植物染色的衣服,清洗之后明显褪色、变色。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018