注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

现在穿什么最「潮」?有机棉穿出绿时尚 (三)  

2009-10-09 10:13:48|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩敬白表示,经过这几年跌跌撞撞,在制作技术上已有进步,使得有机棉产品的品质比以往改善许多,虽然比起一般市售的纺织品,仍有侷限,例如颜色无法一样鲜艳多元,但重要的是,支持使用有机棉商品能够利益环境的理念,能认同这样理念的消费者,会从「为什么要用(吃)有机」,转变成「为什么不用(吃)有机」,并且把支持有机内化成自己的生活态度,韩敬白认为。

就像热爱天然、有机商品,穿用有机棉衣物已经5~6年的叶乃嫣,虽然要付出较多金钱,选择少得可怜,国外尺寸剪裁多半不合身,颜色又只有看起来脏脏 的,不怎么讨喜的淡褐色,「可是想到每一件有机棉衣服,从种植到制作都得来不易,而且不会因为我消费这件商品,对环境造成伤害,穿起来就格外安心珍惜,」 她说。

从贴身衣物入门

当你决定改穿有机棉制品时,如何确保买到是真有机?

只从外观、触感来分辨有机棉和非有机棉产品并不容易,纺拓会设计中心设计创新科专员陈荣宏建议,为避免买到假有机,选购时最好看看商品是否有「有机棉认证标章」,代表产品通过国际上具公信力的有机棉认证。

 除了认明有机棉标章之外,专家达人们也提供其他意见,供你参考:

■初入门,或预算有限,可从贴身衣物、婴幼儿用品,或浴巾毛巾等直接接触皮肤的织品开始,尝试有机棉。 

■提供婴幼儿使用的产品,最好选择「原棉色」。天然的有机棉制品是淡褐色,表示未经漂白或染色,避免化学染剂残留问题。

 不过,有些厂商推出天然植物染,或选择比较安全、对环境低冲击的染料来制作有颜色的有机棉衣物,建议购买之前询问清楚,或看产品是否通过一些国际上具公信力的纺织品环保标章,如Oeko-Tex Standard100(禁止和限制使用甲醛、部份重金属、致敏染剂、有机氯化导染剂等有害物质)、瑞士的bluesign standard等。

■有些宣称有机棉的衣物织品并非100%采用有机棉,而是一部份有机棉如20~30%,再混合一般非有机棉,甚至化学纤维,如聚酯纤维,购买前应先看清楚商品上的成分标示。 

■有些安全环保的有机棉制品使用植物染,或未经化学性强力固色、防缩、防皱处理,所以清洗时,建议用中性洗洁剂,并避免浸泡、长时间清洗。

清洗之前,先阅读洗标或产品说明,或请教店家较适宜的清洗方法,以避免发生缩水、褪色、变形等问题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018