注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

棉花价格一路攀升 成农产品价格上涨“领头羊”  

2010-11-01 17:06:22|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来棉花的价格不断攀升。

看看中国纺织网中对现在市场及棉农的介绍:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         7月中旬至8月初,江苏省产棉大县射阳遭遇了长达20多天的阴雨天气。望着泡在雨水中的棉田,手足无措的棉农们几近绝望:如果雨停不下来,棉桃势必烂掉,今年的棉花收成肯定大受影响。好在乌云散尽,雨过天晴,棉田很快重新恢复了生机。不仅如此,随着9月中旬第一批籽棉上市,棉花的价格就开始一路攀升,谁也没有想到,不到一个月的时间,就从最初的每斤3元多,疯涨到了6元附近。

  也不仅仅是在射阳,在江苏省的其它产棉区,在新疆、在湖北、在山东、在河北,国内棉花主产区,棉花的价格都无一例外地高歌猛进。今年秋天,继前期“豆你玩”、“蒜你狠”爆发之后,10多年来价格一贯“低调”的棉花,突然成为了国内农产品的主角。

  疯狂的棉价,疯狂的棉花,究竟为何而疯?它还要疯多久?

  日前,快报记者前往射阳——这个曾经连续11年荣膺全国产棉冠军县的棉花重镇,顺着棉花的种植、收购、加工产业链,一路寻找着棉花疯狂的“足迹”……

  聚焦棉农之一

  3元5角、4元5角、5元1角5分、5元5角、5元7角……

  棉花一天一个价,眼花缭乱,好在价格都是往上走的

  7月中旬的一天,当第一块乌云飘到头顶的时候,陈必居并不在意。他没有想到头顶的这块云团化作了细雨,而且一口气连下了20多天。陈必居心里乱 了方寸:他和老伴辛辛苦苦种植的50亩棉田全都浸泡在了水里,第一批结出的棉桃已经被雨水泡烂掉。如果雨一直这么下下去,那么自清明开始,半年多来他和老 伴为之付出的汗水将付诸东流。

  陈必居,射阳县海河镇陡港村1组村民。和地广人稀的新疆,动辄每个农户耕种上百、成千亩棉田不同,在射阳,种植50亩棉田的他已经算是种棉大户了。

  陈必居今年60岁,全家5口人,虽然家中有三间宽敞的平房,但在县城搞水电安装的儿子和在纺织厂打工的儿媳,带着自己的孩子住进了县城,每到周末才回来看父母。所以他们家的50亩棉田和50亩稻田,都是陈必居和他老伴辛辛苦苦种植和照料的。

  和射阳县的大多数村民一样,陈必居也是靠棉花和水稻两条腿走路。去年他种了60亩棉花,秋收时,籽棉的价格是每斤2元9角,每亩棉田毛利 1500元,去掉种子、化肥和叫工(请别人来帮工)等成本,每亩纯收入900元左右。不连水稻,去年仅棉花这一项收入就超过了5万元。

  陈必居种植棉花是有心得的,而在射阳单靠种植棉花能有这么高的收入,也是不多见的。

  说到7、8月间的那场雨,陈必居偶尔想起还会心有余悸,但是今年棉花始料不及的好价钱,很快就能让他忘了曾经的烦恼,而变得乐呵呵的。

  “9月20日,我卖了第一批棉花。”虽然年岁大了,但陈必居心里的一本棉花账却记得清清楚楚。他说第一批棉花卖的价格是每斤3元5角。这个价格 已经超过去年许多了。但是他并不意外,由于棉花连续几年价格都很低,种植又格外辛苦,今年很多农户都减少了种棉面积。“棉价也该涨一涨了。”可是让陈必居 没想到的是,这个“3元5角”仅仅只是今年秋天棉花连续涨价的开始,或者说只是今年棉花的底价。后来他又卖过每斤4元5角、5元1角5分、5元5角。最近 的一笔,也就是两天前刚成交的价格是5元7角。

  陈必居种了几十年棉花,棉价涨跌的情形看得多了,但是已经到了花甲之年的他,对于这种跳跃式的涨法还是第一次见到。

  “去年亩产是600斤,今年天气不好,只有500斤。”虽然田里还有一些棉花没有采摘,家里也放着一两千斤籽棉还没出手,但陈必居预计扣除掉成本,今年棉花的收入可以达到10万元。

  与去年相比,虽然少种了10亩,但是收入差不多却翻了一番。这种变化就像做梦一样,他怎么能不乐呵呢?

  今年价格格外“公道”,但是陈必居明年并不打算扩大棉花种植面积。“明年的价格肯定会下来的。”他说价格的高低,只是自己做决定的一个原因,也并不是最重要的。他说自己毕竟年纪大了,种棉花太累人了,还是水稻和棉花各种一半为好。


未完待续...

资料来源:中国纺织网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018