注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

“当衣服脱下后”系列:完美洗衣九步骤  

2010-12-01 17:02:49|  分类: 有机棉基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“当衣服脱下后”系列:完美洗衣九步骤 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客

是否有时发现自己站在洗衣机前,手里握著新买的衬衫,问自己:这样洗会不会缩水?会不会褪色?热水还是冷水?没有什么比一篮刚洗干净的衣服更觉得满足的;没有什么比一件最喜欢的衣服被染了色或是缩了水更沮丧的。

 

提供九个洗衣服的要点,可以让心爱的衣服每次都洗的干干净净。

1. 阅读洗涤标签:所有洗衣的建议及特殊的保养方式都清楚的写在洗涤标签上。 

 

2. 先试试色牢度:标签上一般都会告知衣物的色牢度。如果不确定的话,把衣服上一小块不明显的地方沾溼(如内衬的边等),等候几分钟。再用不用的白色衣物或毛巾擦沾溼了的部位:如果白色布上有颜色,就表示衣物会褪色。将那些会褪色的衣物分开洗,直到不再掉色(洗衣时可在洗衣机里丢一条旧手帕或是不要的白袜子,等到手帕或袜子不被染色时,就可将衣物放在一起洗了。)

 

3. 分类及分开:将白色和浅色衣服放在一起,深色衣服放另一堆。可用另一个篮子来放特别脏的衣物或是棉絮多的衣物,如棉绒衬衫或毛巾。将厚重的衣物(如牛仔裤)及轻薄的衣物,如丝袜或有摺痕等装饰的衣物分开。把拉鍊拉上、裤绳系紧、口袋清空、将捲起的袖子放下。如果有松掉的缝边,或断了的线,也请把它们修好,因为洗衣服的过程中,会让这样的情况加重。

 

4. 污垢先处理:把衣服丢到洗衣机里前,先把衣服上的污渍处理好。先把特别脏的篮子里的衣服在洗衣机、水桶或水槽里事先泡半个小时。

 

5.  倒洗衣精:粉状的洗衣粉对于清洗硬水中的泥土比较好,液体洗衣剂较能够去除衣服的油污。遵守瓶子上写的使用量:放太多洗衣粉会冲不干净,放的太少也洗不干净。每次洗衣不要使用一种以上的附加产品,如衣物柔顺剂、漂白剂。

 

6. 将衣物放入洗衣机:放了洗衣剂后,把衣服分布均匀、松散地放进洗衣机。即使是大容量的洗衣机,也只能放约四分之三满,这样衣服才有空间可以移动。

 

7. 设定时间:简易的洗涤时间约 6分钟,通常除了那些最脏的衣服以外,就足够了。

 

8. 选择洗衣机模式:

标准清洗厚重的棉制品和较脏的衣服,洗衣机搅动并高速旋转。

手洗清洗重量轻的如丝袜、带花边的和松散的针织衣物。洗衣机搅动和旋转缓慢,近似手洗。


9. 选择水温:

热水(50度左右)- 可使白色的衣物保持清洁,及清洗不退色的脏衣服要分开洗喔!

温水(30度至50度)- 可用于一般大多数的衣物。

冷水(低于30度)- 适用于色彩鲜豔、容易褪色或珍贵衣物。

水温如低于18度则洗衣剂的效果会减少。而衣物缩水是热造成的 - 无论是从烘干机或洗衣机里的热水。为了避免这样的情况,最好在温水或冷水中清洗,并晾干。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018