注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

穿上棉花的美丽与哀愁 之一 化纤背后的环境成本  

2010-12-10 12:29:58|  分类: 有机棉基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝试将自己从消费者的角度跳脱,探索生活事物背后,
每件物品的来源、制造过程、包装,
与最后去处......
我们将发现,
平常微不足道的消费行为,
对环境的影响有多大!

~摘自《不可思议的消费链》~

跟著每天生活的脚步,看看我们身上穿的衣服,给环境带来了什么样的压力:

我脱下睡衣,换上T恤;不知不觉中,我买的T恤已堆积如山(搞不好是洗衣时交配生产出来的)。我的T恤成份一半是聚酯纤维,一半是棉质,重约一百一十三公克。

● 聚酯纤维
    这件T恤的聚酯纤维在加工前仅是数汤匙的石油,买了这件T恤,我成为启动钻油台钻石钻头的推手之一。钻头飞速旋转,探入马拉开坡(Maracaibo,委内瑞拉加勒比海沿岸)附近的地下层,钻头上的探测器将地下数公里石层中探得的数据送回地面,经电脑处理后,再调整钻头的方向,直到触及具有开采价值的矿层。
 
   钻油台用含柴油、重金属和水的「钻泥」,来冲洗石屑,并润滑及冷却钻头。钻油机钻到石油沉积层后,帮浦便将石油和油气抽至地面;少量的原油会从钻油台、输油管和储油槽各处流失。钻泥和其他碳氢化何物(hydrocarbon)等污液,则会渗入油田的土壤中。

    原油的成份,包括多种不同的碳氢化合物及少量的各种杂质。在荷兰安地列斯(Antilles)的库拉索(Curacao),炼油厂用水清洗石油,去除其中的腐蚀性盐。原油有百分之四用作燃料,其余的原油加温至摄氏四百度,由帮浦抽上十二层高的炼油塔。

    除最沉重的焦油外,原油其余成份都在升上炼油塔时蒸发、冷却和凝结。碳氢化合物比较重,所以较快凝结,于是先被抽取出来加工,制成了油蜡及润滑油(例如我车子所使用的机油);原油较轻的成份上升得比较高,经多次的密集循环加工,成为不同等级的燃料和石化原料,如聚酯纤维原料。

    美国加工的原油,仅百分之三用作石化原料,其余大多成为汽油和柴油。在美国,石油加工是除了钢铁工业之外,将最多空气污染送入大气的工业。

   炼油厂内,某些碳氢化合物经过高温加工后,「裂解」成乙烯(ethylene)及二甲苯(xylene)等较轻微的分子,以制造T恤中的聚酯纤维。德拉威州威尔明顿市附近的化学工厂,在热能和重金属触媒如醋酸镉盐(cadmium acetate)的助力之下,将乙烯转化成为乙二醇(ethylene glycol)。触媒是一种神奇的物质,能加速化学反应,本身却不会消耗掉,因此若没有溢出或流失,理论上是可以永久使用的。

    工厂经不同的高温化学反应,将「二甲苯」转化成为「对苯二甲酸二甲酯」(dimethyl terephthalate 简称DMT)。对苯二甲酸二甲酯与乙二醇经化学反应,可以连成长链的化学分子,也就是「聚对苯二甲酸二乙酯」(polyethylene terephthalate,简称PET)。聚对苯二甲酸二乙酯是最普遍的石化产品,可应用于饮料罐、衣服和其他塑胶产品。一九九四年,美国生产的塑料制品超过290亿公斤,平均每人超过113公斤,这些塑胶制品几乎有三分之一成为包装物。看看自家垃圾中有多少塑胶品,便没什么好大惊小怪的了。

    聚对苯二甲酸二乙酯被抽离成发状的纤维,就形成了日常生活中所说的「聚酯纤维」;而在制造的过程中,极少量的触媒及其他毒物会从威尔明顿市的工厂溢出。

******************************************************
● 制造聚酯纤维
    从石油矿场到成衣工厂,制造一件聚酯纤维上衣,会释放出衣服四分之一重量的空气污染物质,包括氮及硫的氧化物、碳氢化合物、各种微粒、一氧化碳以及重金属等空气污染物,是聚酯纤维本身四分之一的重量。这些污染物会危害呼吸功能,加重肺和心脏疾病,并且抑制免疫系统,造成其他健康问题。

   制造聚酯纤维时会释出本身十倍重的二氧化碳,是干扰全球气候的帮凶。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018