注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

时事:明治奶粉检测出放射性成分铯  

2011-12-11 10:56:33|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时事:明治奶粉检测出放射性成分铯 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客
 
来源:浙江在线
2011-12-10 19:35

本报记者 金梁

  早报讯 日本奶粉辐射事件再次来袭。据媒体报道,日本食品巨头明治公司6日公布调查结果称,该公司生产销售的“明治STEP”奶粉中检测出最高每千克 30.8贝克勒尔的放射性元素铯。这一消息传出后,明治股价一度大跌13%,截至日本当地时间下午2时28分,该股下挫9.6%,至每股3025日元,创 30个月来的最低点。该公司称,明治奶粉含辐射铯的原因可能是福岛核电站核泄漏造成的。

  奶粉这种头等大事,让不少妈妈们感到担忧,尤其是家里宝宝正在喝明治奶粉的,更是捏了一把汗。记者昨天从杭州各大超市和婴童专卖店了解到,目前在杭州市面上的明治奶粉原产地基本上都是澳大利亚,而非日本本土,辐射奶粉对杭州影响并不大。

  多家超市在售品产自澳大利亚

  据相关消息报道,日本政府规定的奶粉暂定标准上限是每千克200贝克勒尔,此次明治奶粉检测结果未超标。但有意见指出婴儿比成人更容易受到放射性物质的影响,日本厚劳省已决定将于近期为“婴儿食品”设定不同的标准。

  明治称,检测出铯的是保质期为2012年10月4日、21日、22日、24日的奶粉。保质期显示在奶粉罐底部。明治计划对约40万罐奶粉实施免费更换。

  杭州儿童贝贝一直喝的都是明治,即使当初日本发生口蹄疫疫情和地震核泄漏等重大事件后,依然没有变换奶粉牌子。贝贝妈说很多妈妈选择明治是因为这种奶粉口味偏淡,适合亚洲宝宝。“我本来是打算换的,可宝宝吃了其他牌子的奶粉后,当晚就拉肚子了,最后还是没有换成功。”

  对于这次明治奶粉检测出放射性元素铯的消息,贝贝妈表示很担忧。“这个牌子怎么老出问题啊?”不过她表示,目前所购买的明治都是产自澳大利亚,并非日本,应该没有什么问题。

  昨日,记者联系了杭州多家超市。华润万家的相关负责人说,昨天下午听闻消息后,特地查实了一下,目前在华润万家销售的明治奶粉产地都是澳大利亚。

  世纪联华庆春店的张店长告诉记者,早先明治奶粉出事后,在杭州市场上的奶粉基本上都是产自澳大利亚的,日本原装进口的奶粉只有在一些小的婴童店和网上才能买到。

  杭州沃尔玛超市的有关负责人也向记者证实,目前他们超市内的明治奶粉都是产自澳大利亚。

  记者又走访了省妇保边上的几家婴童店,看到摆放在柜台上的明治奶粉,原产地都是澳大利亚。新华路附近心聚心婴童店的店员告诉记者,半年前,明治1段和2段的奶粉还有日本产的,3段的现在基本上换成了澳大利亚,如今原产地为日本的明治奶粉不是退掉了,就是卖完了。

  网上商家还在卖日产明治

  在淘宝网上,输入“原装 明治”,可以搜索到大量的网上卖家,与其他奶粉品牌比较,明治的销售量不低。

  一位名叫“爱NI宝宝”的商家告诉记者,目前市面上的明治奶粉一般有三类:澳大利亚产的、为中国宝宝生产的明治,这就是常说的澳洲明治;日本专门为中 国宝宝生产的,叫珍爱儿和珍爱宝;日本本土奶粉,日本为自己国家宝宝生产的。而目前被查到有辐射的奶粉,主要是后面两类。

  今年7月,明治公司发布消息说,在中国国内销售的明治奶粉全是从澳大利亚原装进口,取代了日本进口。因此,最有可能把辐射奶粉带入国内的渠道,就是网上流行的海外代购。

  一位专职做海外代购奶粉生意的“宝贝妞”在网上说,昨天下午已经有妈妈在淘宝旺旺上跟她说辐射的事情,有个顾客已经取消了订单,她也同意把钱退还给人家。“虽然说是几个批次的奶粉出问题,但我估计短时间内日本原装的明治会不好卖了。”

  记者看到,依然有不少打着“日本原装”、“海外代购”、“日本直邮”字样的网络卖家在卖明治奶粉,并没有将奶粉下架。有人表示,明治奶粉辐射事件的影响可能会在接下来几天内爆发,淘宝卖家不太可能反应这么快。

  (金梁)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018