注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

转载:在华血汗工厂频被揭 涉及GUCCI、耐克、苹果等品牌  

2011-10-11 11:13:51|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型的“非公平交易”...


2011年10月08日 15:12
来源:中国新闻网


转载:在华血汗工厂频被揭 涉及GUCCI、耐克、苹果等品牌 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客
资料图 中新社发


中新网10月8日电 两名古驰(GUCCI)辞职员工日前向媒体爆料,指责这家世界闻名的顶级奢侈品公司管理方式“非人性”,内容包括喝水、上厕所要报告,高强度工作导致多名怀孕员工流产等。这一消息再度刺激人们对“血汗工厂”的敏感神经。

辞职员工称GUCCI“长满虱子”

5名自称曾在深圳GUCCI旗舰店工作的离职员工日前在网络上发表公开信,指责“GUCCI也许是一袭华美的袍子,但是却长满了虱子。”

爆料员工称,GUCCI对员工的行为规定有100多项,其中很多规定无视员工的生理需求。例如,上班期间喝水必须要向上级申请,上洗手间必须得到许可,且限制在5分钟内等。

两名古驰辞职员工向《新快报》爆料称,他们在GUCCI旗舰店工作期间,喝水要申请,上厕所要报告,孕妇一站就是十几个小时,多名怀孕员工曾因此流产。

而如果货品被盗,全体员工都要连带赔偿。一位爆料员工称,在她休婚嫁期间,店里有货品丢失,回来后也被扣钱。但事实上,公司的货品都是买了保险的, “公司一方面可以获得保险赔偿,另一方面又要员工平均分摊,集体扣钱补给公司。”一位在职员工透露,深圳GUCCI旗舰店4年来一共丢了大概40件货品, 总价高达20万元左右。

GUCCI方面对此回应称,公司目前正在进行调查,将尽快采取必要措施进行妥善处理。

多个知名品牌使用“血汗工厂”

多个知名品牌近期亦卷入 “血汗工厂”丑闻。

今年8月,巴西一个名为“A Liga”的调查性电视节目曝光服装品牌Zara在巴西30多家外包工厂的工人从事着“奴隶”般的工作。工人在肮脏杂乱的厂房里每天工作14小时,一周工 作7天。Zara一条牛仔裤在巴西的售价约为200雷亚尔(126美元),而其生产成本仅为1.8雷亚尔(1.14美元)。生产成本由生产系统中涉及的劳 力均分。

Zara公司发言人事后承认巴西工厂确实存在“聘用奴隶工的情况”,同时承诺将加强对生产系统的监督力度,确保此类事件不再发生。

今年7月,运动用品厂商耐克旗下品牌Converse的印尼工厂被投诉虐待员工。据香港文汇报报道,虐待事件涉及2家工厂,其中1家雇用了1万名工 人。这些工人每小时只能拿50美分,还经常被主管暴力惩罚,主管还会随意解雇工人,员工即使有医生证明也请不到病假。6名女工曾因未能准时完成60打鞋, 被罚在烈日下暴晒。

耐克方面承认这2家厂的工人遭受严重身体和言语虐待,其他生产线亦发生类似事件,但声称无力阻止。

今年7月,美国劳工组织发布报告称,苹果、惠普和戴尔等全球知名科技公司在中国建立起“血汗工厂”网络,他们应为这些工厂员工自杀事件负责。该组织调查了中国10家工厂,采访了400多名工人。其中有9家强迫工人超时工作,每周最多超时40个小时。

今年8月,深圳一间向迪士尼供货的港资玩具厂,被香港媒体揭发雇用童工、工人严重超时工作及工作环境恶劣,其中工人平均每月加班120个小时,超过 法定上限3倍。据报道,工厂在招聘工人时,会让新加入职员工签署一份”自愿加班协议”,以逃避劳动部门监管,协议显示,工人同意每月加班超过法定上限36 个小时,但工人揭发说,他们平均每月加班其实高达120个小时。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018