注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

转载:全球电子垃圾70%在中国  

2012-11-14 11:37:31|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:全球电子垃圾70在中国 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客
 作者:张迎迎 来源:中外对话 时间:2012-10-23

导言:文章称广东省汕头市贵屿镇和浙江省台州市由于电子垃圾非法拆解,已经造成当地严重污染,一些污染值是全球有报告以来的最高值。

最近有研究发现,目前全球产生的电子垃圾 70%在中国,其中广东省和浙江省是两个最密集的电子垃圾回收地。

这篇名为《电子垃圾回收:何去何从》的文章发表于10月的美国《环境科学与工程》杂志,作者是中国科学院广州地球化学研究所研究员曾永平及同事。文章称广东省汕头市贵屿镇和浙江省台州市由于电子垃圾非法拆解,已经造成当地严重污染,一些污染值是全球有报告以来的最高值。

文章对比分析了贵屿镇廉江河与台州市南官河附近空气中的多溴二苯醚(PBDE)和土壤中多氯代二苯的含量,结果显示,贵屿镇的多溴二苯醚浓度为21.5纳克/立方米,分别超出香港和广州140倍和70倍。这些地区的重金属含量也高于其他参考点。分析还显示,由于电子垃圾拆解活动,廉江河的重金属沉积也远远高于居民区和下游地区。这些污染对当地居民的健康会产生严重影响。

电子垃圾污染在中国并不是一个新鲜的话题,早在2009年,《科学》杂志就刊登了驻中国记者理查德·斯通(Richard Stone)撰写的一篇深度报道——《中国:面临着来自电子贸易的有毒反冲》(ChinaConfronting a Toxic Blowback From the Electronics Trade),对中国的电子污染进行了关注。同样,文章也以广东省著名的废旧电子垃圾拆解基地贵屿镇为例,称中国近年来有毒物品事件层出不穷,但电子垃圾的严重性和危害面有可能超越这些事件。 

曾永平在文章中指出,目前相关的法律法规局限于处理环境问题而不是整个电子垃圾所带来的问题。而且,合格的电子垃圾拆解需要较高的技术操作,政府和电子厂商应该介入。另外,由于缺乏长期的监测数据和对应的毒理实验,目前无法定性地确认污染物与健康损害之间的关系。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018