注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

有机棉外的时事:立顿茶包被指检出禁用高毒农药  

2012-04-25 16:56:12|  分类: 有机棉之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有机棉外的时事:立顿茶包被指检出禁用高毒农药 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客

晨报讯(记者 赵威 杨晓明 实习记者 刘洋)在袋泡茶市场“一枝独秀”多年的立顿,正经受一场质量危机考验。

  4月23日,国际环保组织绿色和平发布最新调查显示,“立顿”旗下部分批次绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,被查出含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威。

  四份样品共含17种农药

  今年3月,绿色和平工作人员在北京随机购买了四份“立顿”牌袋泡茶,品种分别为红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音。这些样本随后被送往具有国家资质的、独立的第三方实验室进行农药残留检测。

  检测结果显示:“立顿”绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。其中,“立顿”铁观音茶还被发现含有早在2002年农业部就禁止使用在茶树上的三氯杀螨醇,而“立顿”绿茶则还含有国家规定不得在茶树上使用的硫丹。

  报告还指出,四份样品共含有17种不同的农药残留,其中绿茶和铁观音上的农药残留多达13种,茉莉花茶中含有9种农药残留,红茶亦含有1种农药 残留。这17种农药中还包括有七种是欧盟尚未批准使用的,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。

  被曝光的立顿茶在沈有售

  昨日,记者走访沈阳市内多家大型超市,在家乐福、沃尔玛等都发现了立顿的绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶。

  据一家大型超市的销售人员介绍,立顿品牌的茶叶平时销量不错,其中铁观音袋泡茶是立顿品牌中销量最大的。

  对于上述茶叶被曝含有被国家禁止使用的高毒农药这一说法,上述销售人员表示,对此消息并不清楚,并称目前还没有接到立顿茶叶下架的通知。

  沈阳部分大型超市相关负责人向记者透露,目前,还没有收到厂家下架的通知,但会密切关注事态进展。

  联合利华:符合国家标准

  对于绿色和平组织发布的调查报告,昨日,联合利华通过其官方微博发布声明称,联合利华已注意到绿色和平组织发布的关于立顿的报告。

  联合利华在声明中表示,绿色和平调查中所涉及的“立顿”红茶原料是百分百进口的,完全符合中国的国家标准。立顿绿茶、铁观音和茉莉花茶系列产品原料和成品都定期送往国家权威的第三方监测机构进行检测,以确保完全符合中国国家标准中相关质量安全的要求。

  同时,联合利华方面表示,他们已经与国际环保组织绿色和平取得联系,并希望就其依据标准、检测方法、测试结果等进行探讨。

  “立顿”四份样品农药检测结果

  样品名称农药种类产地价格(元)批号

  立顿黄牌精选红茶(50g装)1种安徽省15.52011/12/22H20119

  合肥市

  立顿绿茶13种安徽省合肥市29.92012/01/06H22219

  (200g装)

  立顿茉莉花茶9种安徽省合肥市41.82011/12/13H22038

  (200g装)

  立顿铁观音茶13种安徽省合肥市12.52011/10/31H22248

  (50g装)

  被曝光的立顿茶在沈阳超市有售 ■本报记者 张贺然 摄


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018