注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

时事:央视曝光孕妇防辐射服或让辐射更强  

2012-05-08 21:58:24|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-12-19 07:24:00 来源: 新京报
时事:央视曝光孕妇防辐射服或让辐射更强 - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客
 
据央视报道 女士怀孕后,因为现代生活中电磁辐射过多,一般会穿上防辐射服。各类防辐射服大量地涌入市场,防辐射服的销量节节攀升,尤其是在都市,防辐射服几乎成了每个准妈妈的标准配备。防辐射服真能防止辐射吗?日前,经过记者调查,发现防辐射服可能导致辐射变强。

  单方向辐射可防止

  据记者调查,目前市面上的防辐射服主要由金属纤维和银离子两种材质构成。商家宣传,金属纤维能抵挡99.99%的辐射,银离子能够抵挡99.9999%的辐射。

  记者通过中科院的推荐,找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室,对一件金属纤维的防辐射服进行检测。校准好仪器后,工程师陈峰将防辐射服挡在发射天线和接收天线中间。实验发现,90%的辐射被防辐射服屏蔽。

  防辐射服内部分地方辐射变强

  记者调查发现,现实生活中辐射源都不是单一的,而且也不是一个方向的。面对复杂的现实环境,防辐射服还有效果吗?陈峰介绍,现实生活中,因为辐射源众多,辐射服内有些地方的辐射反而变大。

  实验结果表明,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有防护作用,反而让防辐射服内的辐射强度变大。因为辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去。

  陈峰说,对于母体来说,不会因为穿了防辐射服接收的电磁辐射就会减少,但对母体内部的胎儿来说,现在还无法确定。

  现实生活辐射低于防护标准

  据了解,我国环保部门在1988年就制定了相关的标准。

  记者来到一间标准的开放式办公室,对这间办公室的电磁辐射值进行了测算。测算后,陈峰表示,办公室里的辐射值比标准低100多倍,可以说对人体的影响是微乎其微的。随后记者又找到了一孕妇家进行实验,结果证明,一般家庭的电磁辐射强度也远远没有达到国家的防护标准。

  果壳网的科普作家瘦驼称,1991年《新英格兰医学》杂志刊登了《电脑辐射和女性流产没有直接关系》的结论性报告,文章称找了800多名怀孕女性,经过追踪了解,最终她们给出的结论是,流产率的提高和接触电脑显示器是没有必然联系的。

  ■ 专家说法

  防辐射服“基本没作用”

  刚刚怀孕2个月的市民吴女士上周末买了一件防辐射服,吴女士说,周围的朋友、同事只要一怀孕,就都会买一件或借件防辐射服穿上,这也成了怀孕女性特有的“制服”,“主要还是心理作用,以防万一”。

  昨晚,清华大学第一附属医院核医学科主任马谭源介绍,市面上销售的诸如金属纤维、银离子等材质的防辐射服,对孕妇防辐射“基本上没有作用”。

  马谭源说,事实上,专门的医用防护服是用铅制作的,很重,而且它主要是针对固定的放射源来进行防护。但在人们的生活中,辐射来自方方面面,电脑上网、手机打电话、看电视等,都会产生一定的电磁辐射,不过孕妇不必对它们过于担心,因为它们的辐射量都非常小,都远远低于国家标准限量,即使是集中在一起,也没 有那么大的“威力”。

  据他介绍,生活周边都有辐射存在,最多的其实是来自宇宙的射线,比如地表就有辐射,但这些辐射不可避免,目前也没有办法防护,手机、电脑等电磁辐射在它们面前都是“小儿科”。

  马谭源表示,女性怀孕后不用特别穿防辐射服来防护,尽可能不接触X射线等就行,如果是怀孕期间使用射线,医生也会对胎儿的性腺、甲状腺等敏感部位进行特别防护。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018