注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

摘录:可持续纺织的 关键盲点  

2012-10-29 18:37:47|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报告由自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技和南京绿石联合发布。

概述
近年来,大型国际品牌和零售商开始将其订单从中国转出的报道不绝于耳。在欧美商场 中,贴着东南亚、南亚甚至非洲国家制造的牌子的成衣越来越常见。然而,环保组织在 调查中发现,纺织出口份额的下降,主要是集中在成衣加工环节,而在以印染、整理为 主的纺织原材料加工环节,中国仍占据世界最主要地位。由于中国相对其它纺织业加工 出口国家具有多重比较优势,预期在相当长的时间内,中国仍将是纺织材料加工生产的 世界工厂。
仅从经济角度来看,中国在新一轮全球产业分工中看似有得有失,然而从环境和社会角 度来看,这样再分工却令人担忧。中国所失去的,是劳动力密集型的成衣加工环节,这 个环节能够创造大量的就业岗位,而水耗、能耗低,污染排放量少;而中国所得到的, 是资本密集型的染整环节,这个环节难以带来大量的就业岗位,而水耗、能耗高,污染 排放量很大。

中国当前水和空气污染已经很严重,要缓解这样一种新的产业分工给中国环境造成的更 加不利影响,就必须大力控制污染排放。然而,执法不严,加之水等资源的价格偏低, 导致染整企业普遍缺乏减排动力大量染整企业废水废气排放严重,甚至难以做到稳定的 环境守法。

纺织业污染减排已经得到了社会的关注,中央和地方政府、公众和纺织工业协会等机构, 都在努力加强环境监管,促进纺织企业节能减排。多数纺织品牌和大型零售商也纷纷制 定了自己的可持续采购政策。然而,大型品牌的供应链环境管理,还停留在一级供应商, 也就是成衣工厂,而对污染最重的材料供应商的环境表现,则了解有限,有些甚至不清 楚这些供应商是谁。可持续纺织所存在的这一致命盲点,客观上为染整企业降低环境标 准以赢得订单提供了向下的动力。

为了推动品牌做出绿色选择,2012 年 4 月 9 日,自然之友、公众环境研究中心、达尔 问、环友科技、南京绿石等 5 家环保组织在京共同发布了《为时尚清污》调研报告。

H&M、NIKE、溢达、李维斯、阿迪达斯、沃尔玛、巴宝莉、GAP 等一批品牌作出了积 极跟进,并通过其定期检索机制,主动识别供应链上的污染记录,推动 200 余家纺织和皮革供应商企业对违规问题和后续整改情况做出了公开说明。其中阿迪达斯、NIKE、 李维斯、H&M 已经开始将管理向染整供应商延伸。

但是,面对环保组织对其供应链违规超标问题提出的具体质疑,还有玛莎百货、迪士尼、 J.C.Penny、Polo Ralph Lauren 和 Tommy Hilfiger 等 22 家品牌做出了另一种选择,它 们或者消极回复,或者不予回复。其中就包括以“A 计划”成为全球纺织业和零售业可 持续经营标杆的英国玛莎百货(Marks & Spencer)。在实地调研中,环保组织发现, 这家号称第一个达成了“零废弃”和“碳中和”,建立了“摇篮到摇篮”的商业模式的 品牌,其疑似染整供应商污染排放,对当地社区和环境造成了严重影响。

面对环保组织的质疑,玛莎百货一再回避和敷衍。玛莎百货等不愿面对供应链污染的品 牌,可以继续选择站在错误的一边,但它需要将这样的选择公之于众,而不是一面用所 谓“零废弃”和“碳中和”等概念去装点自己的表现,一面任由供应链生产过程中的污 染滚滚排放,造成对环境和社区的损害。

消费者也需要作出选择。我们相信玛莎百货、迪士尼、J.C.Penny、Polo Ralph Lauren 和 Tommy Hilfiger 的消费者不能接受以毒害环境、伤害社区为代价换取自己的时尚服装。 为了环境和公众的健康,为了给我们的孩子们保留下一片安全的可居住的土地,我们倡 议消费者向玛莎百货等品牌作出表达。请让品牌听到公众的声音!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018