注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健生宝的有机棉博客

 
 
 

日志

 
 

中秋节快乐--月饼吃法有学问!  

2013-09-19 14:59:20|  分类: 绿色新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节快乐--月饼吃法有学问! - Cottonfield - 健生宝的有机棉博客
2013年09月13日09:14    來源:人民网

月餅吃法
大有學問

  月餅雖小,其吃法卻是一門大學問,在時間、數量、搭配上都有頗多講究。

  在食用數量上,專家表示,一天不宜吃超過一個月餅,因為月餅的糖分和總脂肪含量很高。一人一天的糖分攝取量不宜超過10茶匙,總脂肪不宜超過13茶 匙,而一個月餅的糖分和總脂肪含量就分別高達14茶匙和6茶匙。即使是無糖月餅或是水果、蔬菜餡的素食月餅,也不能多吃,因為外皮含有澱粉,本身就是多 糖。

  在食用方法上,營養專家侯玉瑞建議,每次隻吃1/4塊月餅,並且要細嚼慢咽。這樣的方式不僅能讓月餅經口腔充分咀嚼,使唾液與月餅充分混和,有利於消 化,也符合“全家人分一塊月餅吃寓意團圓”的傳統習俗。另外,如果有甜和咸兩種月餅,應該先嘗咸的,再吃甜的,否則會掩蓋咸月餅的鮮味。

  在飲食搭配上,吃月餅的同時飲茶可以解油膩、助消化。一般來說,吃甜味月餅飲花茶最好,有香甜兼收之妙﹔吃咸味月餅飲烏龍茶或綠茶為佳,有清香爽口之 感。此外,也可伴隨月餅吃一些富含維生素C及膳食纖維的水果和蔬菜,或是牛奶、豆漿等富含蛋白質的食物。注意不要喝汽水、可樂等碳酸飲料和口味很甜的飲 料,因為這些飲料含有大量熱量和糖分,與月餅搭配更增加熱量的攝入,對健康非常不利。

  此外,吃月餅適宜在早上或中午,莫當成“宵夜”﹔還應“吃鮮莫吃陳”,最好現買現吃﹔吃完后也要注意立即刷牙,否則月餅裡含有的大量糖分長時間在口腔內停留,會導致齲齒的產生。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018